Réalisations

LEAF : Aménager et décorer un Rez-de-chaussée

L’objectif principal de ce projet était d’agencer un salon, une cuisine / salle à manger, des wc et une suite parentale dans le Rez-de-chaussée de la maison. En sachant bien qu’il fallait impérativement conserver une bonne partie de sa surface pour le garage et un cellier. Cette maison traditionnelle des années 90 a une superficie de 122m2 dans chaque niveau et il y en a 2. L’étage possède déjà un salon, une salle à manger, une cuisine, des pièces d’eau, de 3 chambres et le désir qu’ont les propriétaires à rénover le Rez-de-chaussée est de : penser à l’avenir ! En effet, dans le monde du bâtiment nous appelons çà faire des travaux « tout confort ». Dans ces maisons où les pièces essentielles de vie et de nuit sont à l’étage, le but étant de créer une totale dépendance au rez-de-jardin « au cas où » la mobilité et l’accessibilité deviendraient plus difficiles au quotidien.

Petit état des lieux de l’existant : Le Rez-de-chaussée était composé d’un grand hall d’entrée, d’un bureau qui faisait aussi office de buanderie (emplacement cuisine), d’une chambre d’amis et d’un grand garage pouvant accueillir 2 voitures.

La demande : Ma première mission était, bien sûr, de restructurer et de distribuer les espaces tout en évaluant les aspects techniques (arrivées d’eau, …) ainsi que les ouvertures (fenêtres, baie vitrée, …) et de conserver un grand espace garage et cellier. Il était donc évident de garder la chambre dans l’espace actuel et de favoriser la cuisine et le coin repas pour la plus grande pièce. Nous nous sommes donc confrontés à une problématique de taille : mais où va-t’on mettre le salon ???

C’est vrai que les propriétaires avaient l’habitude d’avoir un grand hall d’entrée et de leur faire projeter oralement mes idées n’était pas une mince affaire. Grâce aux visuels 3D j’ai pu facilement leur faire visualiser ce que je prévoyais pour eux. Voici ma proposition : l’idée est de scinder le hall d’entrée en deux parties, une partie est destinée à l’entrée et l’autre au salon. Pour se faire, une démarcation nette avec de la peinture et des tasseaux de bois. Dans l’entrée, nous profitons de cette délimitation pour y mettre un dressing et un bureau de part et d’autre.

Nous avons fait une ouverture pour y mettre une verrière blanche dans un mur porteur entre le salon et la cuisine pour apporter un maximum de clarté supplémentaire. Niveau décoration, le vert vient dynamiser les lieux tout en continuité dans les accessoires décoratifs, les délimitations de peinture et le papier peint.

Fauteuil toile viscose, DILMA de chez AMPM

Tomette blanche à rayure grise motif dandelion MERAKI LINE GRIS  de chez ASDECARREAUX

Vous pourriez peut-être aimer :